Администрация Колыванского сельсовета
с.Колыванское

Укажите название достопримечательности

Ленточные боры традиционно являются в Алтайском крае максимально значимым природным объектом: СМИ сравнивают отношение жителей края с отношеним населения Прибайкалья к озеру Байкал[1].

В бору много баз отдыха, санаториевдетских летних лагерей.

В нагорной части Барнаула, в советское время, бор постепенно вырубался по причине размещения все большего количества лечебных и оздоровительных учреждений. За последние 20 лет существует ещё более активная практика выдачи земельных участков в бору под строительство частных домовладений, как в черте города так и в его пригородах. Бор является излюбленным местом отдыха населения края, что не лучшим образом сказывается на экологическом состоянии леса. После пикников отдыхающие часто оставляют после себя в бору бытовые отходы. В окрестностях Барнаула, рядом с населёнными пунктами ЮжныйВласихаЧерницкБорзовая Заимка, можно встретить стихийно организованные многочисленные мусорные свалки. С июля 2012 года группа энтузиастов из социальной сети «Вконтакте» еженедельно проводит экологические акции по уборке мусора в пределах города Барнаула[5].

Большой урон приносили пожары. В 1952 году бор сильно выгорел в своей центральной части. В 1997 году, на юго-западе, бор также сильно пострадал от лесных пожаров. Засушливым летом 2012 года случались отдельные очаги возгораний. Всемирным фондом дикой природы разработана специальная программа по восстановлению данного лесного массива.

В 2017 году СМИ сообщали о якобы незаконной застройке ленточного бора под видом «временных сооружений» капитальными многоэтажными коттеджами, принадлежащими представителям местных элит[1]. В их числе — судьи, депутаты, чиновники и близкие к власти предприниматели[1].

Речка Барнаулка.
Укажите расположение достопримечательности

Барнау́лка[2] (историческое название Барнаул[3]) — река в Алтайском крае России, левый приток Оби[2]. Дала название городу Барнаул, расположенному в устье реки[4].Барнау́лка[2] (историческое название Барнаул[3]) — река в Алтайском крае России, левый приток Оби[2]. Дала название городу Барнаул, расположенному в устье реки[4].

Ленточный бор.
по левому краю сел Арбузовка и колыванское

Бор расположен на Приобском плато, по левобережью реки Оби, протянувшись на 550 км от города Барнаула в направлении с северо-востока на юго-запад. Административно бор находится преимущественно на территории Алтайского края. Ширина бора, почти на всём его протяжении, составляет от 8 до 10 км.[2] На юго-западе края, между сёлами Волчиха и Новоегорьевское, лента бора соединяется с соседним Касмалинским ленточным бором, образуя Гатский бор. Этот участок уникального леса является особо охраняемой природной территорией и выделен в Егорьевский заказник[3].

Ленточный бор образовался на песчаных древнеаллювиальных отложениях, оставшихся со времени последнего ледникового периода. Считается, здесь находились древние русла Оби, огибавшей тогда гигантский ледник и нёсшей свои воды на запад, в сторону современного Иртыша[1]. Толщина песчаных отложений здесь достигает 300—400 м. Плодородный слой, сформированный на песчаных отложениях, в основном представлен дерново-подзолистыми почвами.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике